Закон Парето или принцип 20/80

Закон Парето в общем виде гласит: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата». Первоначально сферами использования этого закона / принципа были экономика, менеджмент, политология. Но эксперты моды утверждают, что он применим и к гардеробу обычных людей. Многочисленные наблюдения показывают, что 80% времени люди носят всего 20% любимых вещей. А что же происходит с остальными? Деньги на вещи потрачены (и часто немалые), место в шкафу они занимают, псевдо-ощущение выбора и разнообразия создают, но целыми днями лишь пылятся в шкафу…

Как справиться с подобной ситуацией? Обратиться к стилисту. Лучше один раз во всём детально разобраться (цвета, фасоны, оптимальная длина, правила сочетания, оптические иллюзии), чем годами покупать неподходящую вам одежду, обувь и аксессуары. Сэкономив на одном визите к стилисту, экономите ли вы на самом деле деньги, время и усилия?

Давайте вместе создадим вам гардероб, в котором 100% вещей будут использоваться по максимуму и приносить удовольствие! Фраза «Надеть нечего, складывать некуда» в ближайшее время может стать для вас вчерашним днём.

Закон Лавера

Мода, как известно, циклична и развивается по спирали. Рано или поздно тренды выходят из моды, чтобы позже вновь вернуться в слегка видоизменённом, но более актуальном виде.

Ещё в 1937 году британский историк моды и искусства Джеймс Лавер впервые сформулировал закон цикличности женской моды (“Laver’s Law”). Согласно этому закону, один и тот же костюм будет считаться:

Неприличным За 10 лет до своего времени
Бесстыдным За 5 лет
Смелым За 1 год
Нарядным В своё время
Вышедшим из моды Годом позже
Отвратительным Через 10 лет
Смешным Через 20 лет
Забавным Через 30 лет
Причудливым Через 50 лет
Очаровательным Через 70 лет
Романтическим Через 100 лет
Красивым Через 150 лет

Конечно, в современном мире временные интервалы, наверняка, стали более короткими, поскольку жизнь стала динамичнее, но теория Лавера и сегодня выглядит очень правдоподобной. Во всяком случае, «реакция на одежду».