У меня вновь накопилась коллекция фотографий, смотря на которые можно учиться у природы (а также у архитекторов) красиво сочетать цвета. Наслаждайтесь!
Рубрика: Сочетания цветов
Совет недели: Сочетание цветов Airy Blue + Dusty Cedar
Из десятки топовых цветов этого сезона по версии Института цвета Pantone, сегодня я хочу обратить внимание на два: Airy Blue (Воздушный голубой) и Dusty Cedar (Пыльный кедр). А особенно на их совместный дуэт, один из самых оригинальных и благородных за последнее время.
Светло-голубой Airy Blue выглядит свежо, воздушно и легко. Тёмно-розовый Dusty Cedar напротив тепловат, более основателен и приземлён. И вот именно эта игра контрастов и порождает настолько неординарное сочетание, утончённое и изысканное.
Если вам кажется, что нечто подобное вы уже видели, то так и есть, поскольку Airy Blue – это версия популярного весной-летом оттенка Serenity (Безмятежность), а Dusty Cedar – отдалённое воспоминание об оттенке Pink Quartz (Розовый кварц). Кроме того, Dusty Cedar имеет ещё и нотки Marsala – самого популярного цвета 2015 года.
Идиллия цветов
Сочетания цветов, созданные природой. Достаточно сложные: родственно-контрастные, родственно-треугольные (по правилу треугольника), но такие красивые! Вдохновляемся и учимся также виртуозно миксовать цвета в наших нарядах.
Новые цветовые подсказки природы
У природы нет не только плохой погоды, но и некрасивых сочетаний цветов. Это лучший учитель смешивать краски. Убеждаюсь в этом вновь и вновь.
Мои талантливые друзья в последнее время запостили так много интересных снимков природы в Facebook и Instagram (конечно, пришли весна и лето!), что я не удержалась и утащила себе в блог несколько фотографий.
Большинство сочетаний подходят холодным цветотипам. Но есть кое-что и для тёплых. К тому же, помните, что каждый цвет имеет как холодный, так и тёплый оттенок. За редкими исключениями (оранжевый и чёрный, например).
Сине-голубое небо + зелёная трава и деревья. Спокойный гармоничный пример сочетания по правилу «через два цвета на третий».
Color blocking от Марка Ротко
Художник-абстракционист Марк Ротко – один из создателей живописи цветового поля. Направление развивалось в США в конце 1940-х – начале 1950-х гг., но поскольку и сегодня в моде “color blocking”, то предлагаю обратить внимание, как Марк сочетал цвета в своих полотнах.
Комбинирование по правилу противоположной гармонии.
Крутите цвета, как хотите!
Мне часто задают подобного рода вопросы: «А разве можно так сочетать цвета? Зелёный с фиолетовым? Оранжевый с синим? Это нормально?». Да, это нормально, если знать в какой пропорции сочетать (далеко не всегда стоит брать 50/50, либо один цвет надо затемнить, а второй высветлить, чтобы не получилась клоунада). Но да, можно!
Если есть сомнения, давайте снова понаблюдаем за природой. Это лучший мастер смешивать краски.
Зелёный с фиолетовым.
Каждому свой цвет
У моего хорошего знакомого – фотографа и дизайнера Владимира Точаненко (https://www.facebook.com/vladimir.tochanenko) однозначно есть в фотоаппарате кнопка «шедевр». Ну и ещё природное чутьё и талант увидеть и снять природу так, что засмотреться можно.
Так и хочется перенести эти нежные цветовые сочетания на лёгкие струящиеся платья, развевающиеся на ветру невесомые шарфики…
Красочное всегда рядом
Одна моя знакомая недавно путешествовала по Марокко и сфотографировала в Касабланке элемент оформления мечети Хасана II (годы строительства: 1986-1993). И нежно, и сочно одновременно.
Так что красивые цветовые сочетания можно подсматривать не только у природы, но и в архитектуре! Это тоже хороший учитель. Мой совет: обращайте внимание и на цветовые пропорции. Какой оттенок использован больше, какой – меньше, а какой выступает лишь в роли акцента.
Подсматривайте за природой
Вопрос удачного сочетания цветов часто волнует начинающих модников и модниц. Как научиться правильно и интересно комбинировать цвета? Понаблюдайте за природой, она точно умеет это делать непревзойдённо красиво.
Закат в Канаде, возле Ванкувера. Холодные приглушённые цвета, спокойное сочетание.
Закат на Кипре, возле Камня Афродиты. Тоже холодные, но уже более яркие цвета, чувствуется больший заряд энергии.