Совет недели: Сочетание цветов Airy Blue + Dusty Cedar

Из десятки топовых цветов этого сезона по версии Института цвета Pantone, сегодня я хочу обратить внимание на два: Airy Blue (Воздушный голубой) и Dusty Cedar (Пыльный кедр). А особенно на их совместный дуэт, один из самых оригинальных и благородных за последнее время.

oscar-de-la-renta-fw-16-17  fausto-puglisi1-fw-16-17  fausto-puglisi2-fw16-17

Светло-голубой Airy Blue выглядит свежо, воздушно и легко. Тёмно-розовый Dusty Cedar напротив тепловат, более основателен и приземлён. И вот именно эта игра контрастов и порождает настолько неординарное сочетание, утончённое и изысканное.

Если вам кажется, что нечто подобное вы уже видели, то так и есть, поскольку Airy Blue – это версия популярного весной-летом оттенка Serenity (Безмятежность), а Dusty Cedar – отдалённое воспоминание об оттенке Pink Quartz (Розовый кварц). Кроме того, Dusty Cedar имеет ещё и нотки Marsala – самого популярного цвета 2015 года.

pink-quartz-serenity-pantone marsala-pantone

Идиллия цветов

Сочетания цветов, созданные природой. Достаточно сложные: родственно-контрастные, родственно-треугольные (по правилу треугольника), но такие красивые! Вдохновляемся и учимся также виртуозно миксовать цвета в наших нарядах.

Tochanenko Colors 10

Читать дальше ⟶

Новые цветовые подсказки природы

У природы нет не только плохой погоды, но и некрасивых сочетаний цветов. Это лучший учитель смешивать краски. Убеждаюсь в этом вновь и вновь.

Мои талантливые друзья в последнее время запостили так много интересных снимков природы в Facebook и Instagram (конечно, пришли весна и лето!), что я не удержалась и утащила себе в блог несколько фотографий.

Большинство сочетаний подходят холодным цветотипам. Но есть кое-что и для тёплых. К тому же, помните, что каждый цвет имеет как холодный, так и тёплый оттенок. За редкими исключениями (оранжевый и чёрный, например).

Сине-голубое небо + зелёная трава и деревья. Спокойный гармоничный пример сочетания по правилу «через два цвета на третий».

@werter, Kyiv, Obolon' Ukraine

Читать дальше ⟶

Color blocking от Марка Ротко

Художник-абстракционист Марк Ротко – один из создателей живописи цветового поля. Направление развивалось в США в конце 1940-х – начале 1950-х гг., но поскольку и сегодня в моде “color blocking”, то предлагаю обратить внимание, как Марк сочетал цвета в своих полотнах.

Комбинирование по правилу противоположной гармонии.

Rothko1

Читать дальше ⟶

Крутите цвета, как хотите!

Мне часто задают подобного рода вопросы: «А разве можно так сочетать цвета? Зелёный с фиолетовым? Оранжевый с синим? Это нормально?». Да, это нормально, если знать в какой пропорции сочетать (далеко не всегда стоит брать 50/50, либо один цвет надо затемнить, а второй высветлить, чтобы не получилась клоунада). Но да, можно!

Если есть сомнения, давайте снова понаблюдаем за природой. Это лучший мастер смешивать краски.

Зелёный с фиолетовым.

Limassoul2

Читать дальше ⟶

Каждому свой цвет

У моего хорошего знакомого – фотографа и дизайнера Владимира Точаненко (https://www.facebook.com/vladimir.tochanenko) однозначно есть в фотоаппарате кнопка «шедевр». Ну и ещё природное чутьё и талант увидеть и снять природу так, что засмотреться можно.

Так и хочется перенести эти нежные цветовые сочетания на лёгкие струящиеся платья, развевающиеся на ветру невесомые шарфики…

Tochanenko Colors1 Tochanenko Colors2

Читать дальше ⟶

Красочное всегда рядом

Одна моя знакомая недавно путешествовала по Марокко и сфотографировала в Касабланке элемент оформления мечети Хасана II (годы строительства: 1986-1993). И нежно, и сочно одновременно.

Marocco, Casablanca, Hassan II Mosque

Так что красивые цветовые сочетания можно подсматривать не только у природы, но и в архитектуре! Это тоже хороший учитель. Мой совет: обращайте внимание и на цветовые пропорции. Какой оттенок использован больше, какой – меньше, а какой выступает лишь в роли акцента.

Подсматривайте за природой

Вопрос удачного сочетания цветов часто волнует начинающих модников и модниц. Как научиться правильно и интересно комбинировать цвета? Понаблюдайте за природой, она точно умеет это делать непревзойдённо красиво.

Закат в Канаде, возле Ванкувера. Холодные приглушённые цвета, спокойное сочетание.

Canada, Vancouver, Sunset

 

 

 

 

 

 

 

 

Закат на Кипре, возле Камня Афродиты. Тоже холодные, но уже более яркие цвета, чувствуется больший заряд энергии.

Cyprus Petra tou Romiou Sunset