Осторожно, Шанель!

chanel1Все мы прекрасно знаем, что с современными тенденциями моды нужно быть предельно осторожными и останавливать свой выбор лишь на тех, которые идеально подходят нам по фигуре, цвету, стилю. Тоже самое касается и классики! Конечно, проверенная временем классика не может быть плохой или неуместной, но и она не панацея на все фигуры и колориты внешности. Не так давно я прочитала захватывающую биографическую книгу Анри Гиделя «Коко Шанель», которая и натолкнула меня на написание этого материала-предостережения.

chanel2

 

Коко Шанель, несомненно, оставила неизгладимый след в истории моды в виде маленького чёрного платья, дамского костюма с тесьмой, двухцветных туфель, сумки 2.55, пристрастия к бижутерии и тельняшкам. Она освободила женщин от оков корсетов, неудобных зауженных внизу юбок, огромных несуразных шляп и вычурных украшательств, открыв мир свободы движений и простоты. Да, именно Шанель показала, что одежда может быть красивой, элегантной и востребованной, даже если пошита не из шикарных тканей, а из джерси или твида, чего в женской моде до неё никто не рискнул сделать. Но…

…всегда стоит помнить, что всё, что ни делала Мадемуазель, она делала в первую очередь для себя. Далее несколько цитат из книги Анри Гиделя:

«Согласно привычке, она сначала пробовала на себе всё, что собиралась предложить своим клиенткам, и безжалостно отвергала любую деталь гардероба, которая не сидела на ней в полном совершенстве».

«Известно, что она отказывалась продавать наряды, которые не могла или не хотела бы носить сама. Да, так, первая клиентка дома Шанель – это она сама!».  

То есть, 100% идеально наряды сидели на Шанель, имевшую далеко не самую восхитительную по тем временам фигуру:

«Сознавая, что она слишком худощавая для своей эпохи, Коко выдумала не облегающие, а плавные одеяния, маскирующие этот недостаток».

«Она решительно восстаёт против всего в моде своей эпохи, что подчёркивает женственность. И было от чего! Её собственное худощавое тело никак не вписывалось в общепринятые каноны».

«В одежде опять-таки доминируют тенденции Шанель, в частности в том, что касается талии. Пояс мало-помалу спускается ниже и ниже, благополучно останавливая свой спуск далее того места, где полагалось бы быть бёдрам, исчезнувшим как по волшебству. У новых платьев – вертикальный силуэт, общая форма карандаша, а женские выпуклости исчезают – тут на помощь приходят повязки Вельпо, подавляющие непокорные груди. Нетрудно заметить, как этот стиль – случайно ли? – соответствует физическим данным его изобретательницы».

chanel3Коко прекрасно смотрелась в маленьком чёрном платье, будучи жгучей брюнеткой. А вот менее контрастным девушкам цветотипа «лето» может больше подойти тёмно-серый цвет, тёмно-синий, чтобы не затеряться на фоне платья. А тёплым типажам «весна» и «осень» так вообще холодный чёрный цвет может сослужить плохую службу и лучше рассмотреть вариант, например, тёмно-шоколадного цвета.

chanel4Известный твидовый костюм Шанель носила в комплекте (юбка + жакет). Вы тоже так делаете? А вы учитываете тот факт, что Коко так часто поступала, когда её было уже за 70. Что хорошо в 70 лет, неоднозначно в 30. Рассоединяйте юбку и жакет на разные комплекты, чтобы не смотреться юной добропорядочной тётушкой.

У Мадмуазель был подростковый тип фигуры (вытянутый прямоугольник) и она легко могла себе позволить тельняшки с расширяющими горизонтальными полосами. А если у вас в фигуре доминируют плечи (перевёрнутый треугольник), то с этим элементом одежды нужно быть крайне осторожной.

Как видите, даже классика нуждается в тщательном анализе и индивидуальном подходе. Каждому своё. И это касается не только наследия Шанель, а любого предмета гардероба. Будьте внимательны или обращайтесь за советами к стилисту, чтобы раз и навсегда разложить всё по полочкам.

Комментарии

комментариев