Fashion-news. Любопытные факты.

Календарь Pirelli 2018

Все мы знаем, что Pirelli – это не только автомобильные шины, но и шикарные календари, которые смело можно причислить к произведениям фото и фэшн-искусства. На дворе лето, но уже полным ходом идёт подготовка календаря на 2018 год. Тема 45-го выпуска – сказка «Алиса в стране чудес» в очередной необычной интерпретации. Абсолютно все модели – темнокожие. Без единого исключения. Это и самая известная Чёрная пантера – Наоми Кэмпбелл, актрисы Вупи Голдберг и Люпита Нионго, рэпер Пафф Дэдди. В роли Алисы снялась модель Даки Тот, которую часто сравнивают с куклой Барби.

Фотографом выступил Тим Уокер, а стилизовал съёмку Эдвард Эннинфул – новый главный редактор британского Vogue. Получилось ярко, сказочно и безумно, как и положено в случае с «Алисой в стране чудес». Осталось дождаться ноября, чтобы увидеть, что же вышло. Но уже сейчас в Интернете можно посмотреть кадры со съёмки. И поскольку календарь Pirelli выходит ограниченным тиражом, то нам, простым смертным, только и остаётся, что листать его страницы в Интернете. Но ведь на Наоми Кэмпбелл в роли палача, согласитесь, крайне любопытно взглянуть.

Богачи в индустрии моды

В какой бы крупный shopping mall в каком бы городе вы ни зашли, наверняка там будут магазины Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius… А всё почему? Потому что испанец Амансио Ортега – владелец холдинга Inditex, умеет делать бизнес, и деньги. В этом году он вновь занял первую строчку в рейтинге самых богатых людей в индустрии моды. Согласно изданию Fashion United его состояние оценивают в 71,3 миллиарда долларов. И это Ортега зарабатывает на масс-маркет брендах. Его ближайший конкурент – француз Бернар Арно, на luxery-брендах, входящих в корпорацию LVHM, пока что имеет лишь 41,5 миллиард долларов. Далее в списке фэшн-богачей разместились владельцы немецкой сети C&A, глава Hermès Бертран Пуэш и основатель бренда Nike Фил Найт.

Феноменальный успех Zara многие связывают с тем, что Амансио Ортега является чуть ли не идейным вдохновителем такого явления как “fast fashion” (быстрая мода). Обновление ассортимента в Zara происходит каждые две недели. И потребителям внушается мысль, что покупать надо прямо сейчас, пока вещь есть в наличии. Вариант «присмотрел сегодня – купил через месяц» в случае с Zara часто не срабатывает. Капитал Амансио Ортега растёт, а вот борцы за экологичную моду явно не в восторге от столь эгоистичного подхода.

Haute couture 

Дважды в год в Париже проходит Неделя высокой моды и я решила рассказать вам  о том, что же это за зверь такой Haute Couture и кто имеет право именоваться домом высокой моды.

Требований к претендентам на столь почётное звание немало: индивидуальный пошив для частных клиентов; наличие непременно в Париже ателье, в котором работает хотя бы 20 штатных сотрудников; коллекции должны выходить два раза в год и содержать минимум 35 моделей одежды. И один из главных моментов – 70% работы обязано быть выполнено вручную. Как видите, заморочек много, а целевой аудитории, поговаривают, всего-то 2000 человек. Ведь стоимость нарядов от 15 тысяч долларов до нескольких миллионов. 


Интересные профессии встречаются при домах высокой моды: мастер по перьям, магистр кружева, эксперт по блёсткам. Если вы обладаете такими уникальными навыками – можете рискнуть и отослать своё резюме. А вдруг повезёт! Иногда на создание одного наряда уходит 700 часов работы, лишние руки в ателье пригодятся. 
Конечно же в кутюрную элиту входят Chanel, Christian Dior, Giambattista Valli, Jean Paul Gautier, Givenchy, Maison Margiela. Те дома, ателье которых не находятся в Париже, имеют статус членов-корреспондентов Синдиката высокой моды. Это Versace, Armani, Viktor & Rolf, Elie Saab и Valentino.

Комментарии

комментариев